Somerset International Russia планирует поставить в Кузбасс 3 установки извлечения мелкого угля

25 сентября 2018

Компания Somerset International Russia (российское подразделение американского Somerset Coal International) ведет переговоры с кузбасскими угольщиками и намерена заключить контракты на поставку на обогатительные фабрики установок извлечения мелкой фракции. Об этом в кулуарах 2-го бизнес-форума «Современные технологии комплексной переработки угля» сообщил во вторник генеральный директор компании Дэвид Джованис.

До конца нынешнего года компания рассчитывает заключить 3 контракты на поставку установок.

При этом поставки будут проходить для владельцев фабрик бесплатно, а расчет с поставщиком будет производиться за счет выручки, полученной от сбыта дополнительно извлеченного угля. Такую «уникальную бизнес-модель» компания стала применять в США несколько лет назад, когда цены на уголь были низкими, и у производителей не было средств для инвестиций.

Подобный подход не несет никакого риска для угольщиков, его берет на себя поставщик. В настоящее время, по данным гендиректора Somerset International Russia, на североамериканском рынке работает 12-13 таких установок, еще одна — в Австралии. В прошлом году компания вышла на российский рынок.

Как пояснил Дэвид Джованис, установки компании позволяют извлекать до 95% самых мелких частиц угля, которые в процессе обогащения уходят с водой в отходы. В планах компании поставить свои установки на 10 фабриках Кузбасса, что при средней производительности 100 тыс. тонн на каждую даст дополнительно 1 млн тонн продукции, которые можно продать «по хорошей цене». Кроме того, подчеркнул он, эта технология означает улучшение экологии.

Сергей Цивилев открыл в Кемерове бизнес-форум для предприятий угольной промышленности России

Форум «Современные технологии комплексной переработки угля» проходит в Кузбассе второй раз. В этом году в Кемерове собрались представители компаний углеобогатительной отрасли, проектных институтов и государственных структур.

В повестках сессий форума — самые актуальные для угольной отрасли темы: развитие промышленного потенциала Кузбасса и угольной отрасли РФ, модернизации технопарка и оборудования обогатительных фабрик, безопасность на угольных предприятиях России.

Участников приветствовал Сергей Цивилев. По его мнению, закономерно, что форум проходит в Кузбассе — главном угледобывающем регионе, где ориентир на максимальную автоматизацию процесса обогащения и различные планы по развитию глубокой переработки угля, такие как углехимия, коксохимия, переработка отходов.

«Кузбасс — центр угольной промышленности Российской Федерации. В регионе работают лучшие компании по отработке технологий добычи, обогащения, транспортировки, промышленной безопасности, экологии в угольной отрасли. Перед нами стоит задача выйти на премиальные рынки, в частности на Азиатско-Тихоокеанский регион. Уголь, который мы отправляем из Кузбасса, должен быть экспортного качества», — подчеркнул глава региона.

В департаменте угольной промышленности администрации Кемеровской области напомнили, что в Кузбассе действуют 54 обогатительные фабрики и установки, переработавшие в 2017 году 67% добытого угля (161,6 млн тонн). Из них углей коксующихся марок — 66,8 млн тонн, энергетических — 94,8 млн тонн.

Как отметил и.о.заместителя губернатора Андрей Панов, в ближайшие пять лет в Кузбассе планируется дополнительно построить 18 обогатительных фабрик. Это увеличит объем переработанного угля на 66,5 млн тонн и даст жителям области 3,5 тыс. новых рабочих мест. Так на предприятиях увеличивается производительность за счет вовлечения ранее не используемого рядового угля.

В Кемерове проходит второй ежегодный бизнес-форум «Современные технологии комплексной переработки угля»

В обсуждении принимают участие губернатор области Сергей Цивилев, управляющий директор «Сибирской Технической Компании» Владимир Елькин, представители предприятий и учёные.

На форуме речь идет о развитии угольной отрасли в регионе, обогащении угля и безопасности на предприятиях.

Спикеры затронут вопросы применения инновационных методов в индустрии, проблемы экологии, вопросы кадров и взаимодействия с государственными структурами.

«СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЯ»: ОБЗОР

25 сентября 2018 года, Кемерово
Место проведения: Конференц-зал отеля «Томь Ривер плаза»
Кемерово (ул. Притомская наб., 7)
Оператор Форума: Компания «Экспо-Ивентс» (Talk on Top: Разговор на высоте)
Организатор Форума: ООО «СТК»

25 сентября в конференц-зале отеля «Томь Ривер плаза» г. Кемерово прошел Второй ежегодный бизнес-форум для предприятий угольной промышленности России «Современные технологии комплексной переработки угля», который был организован при поддержке Администрации Кемеровской области.

На открытии форума с приветственной речью выступил Губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев. Глава Кемеровской области отметил, что Кузбасс — это регион, который имеет все необходимое, чтобы занять лидирующие позиции на мировом рынке угля: огромные запасы, собственные портовые терминалы, инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для развития логистических путей на все рынки, в первую очередь АТР.

В форуме приняло участие более 90 специалистов, представителей ведущих угольных компаний, проектных институтов и государственных структур, среди которых: АО "УК "Кузбассразрезуголь", АО "Угольная компания "Северный Кузбасс», ООО "Холдинг Сибуглемет", ООО «ММК-УГОЛЬ», ООО "НПО "Восток", ООО "ПГПИ, ПАО "Южный Кузбасс", ЦОФ "Беловская" и другие.

Программа форум была разделена на 3 тематические сессии: «Развитие региона Кузбасс», «Обогащение угля» и «Безопасность», в рамках которых поделились своими научными достижениями и представили новые технологии в отрасли: КемГУ , НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», КузГТУ, ООО «НПО «Восток», «Сомерсет Интернешнл Раша», ООО «Завод углехимии», ООО «Сибнииуглеобогащение», РОСТЕХНАДЗОР России, ТК 269 "Горное дело", ИГД им.Н.А.Чинакала СО РАН.

ХОТИТЕ УВИДЕТЬ ЧТОБЫ ПОВЕРИТЬ?