Новые рубежи компании «Сомерсет Интернэшнл»

15 мая 2020

Компания «Сомерсет Интернэшнл» (Somerset International) заявила об извлечении для своих клиентов более 2 млн т угля – новых, дополнительно произведенных на своем оборудовании тонн угля, который до этого выводился в отходы.

Somerset International – компания, предоставляющая уникальную услугу углеобогатительным предприятиям всего мира: благодаря своей запатентованной системе, состоящей из высокоскоростной осадительной центрифуги без фильтрующей секции и вспомогательного оборудования она существенно повышает производительность фабрик за счет улавливания и обезвоживания мелких частиц угля, которые обычно выводятся в отходы или возвращаются в циркуляцию ОФ. Недавно Сомерсет Интернэшнл достигла нового рубежа, расширив свое мировое присутствие и установив свою запатентованную систему в России.

Первые пять систем «Сомерсет» заработали на обогатительных фабриках в США и Австралии в 2016 г. Вслед за этим в течение 2017-2019 гг. было установлено еще 16 систем в этих странах, а с конца 2017 года компания начала работать в Канаде. Последние несколько систем «Сомерсет» были установлены в США, Канаде и России. Всего за последний год были установлены и находятся в процессе установки еще 11 систем «Сомерсет». Клиентами компании «Сомерсет» являются самые технологически продвинутые угольные компании мира, включая anglo american, Peabody и teck resources.

В этом году компания «Сомерсет» установила свою первую в России систему на ОФ «Печорская» АО «Воркутауголь». В настоящее время идет проектирование масштабного проекта «Сомерсет» – установки второй в России системы на одной из крупнейших фабрик в Кемеровской области. Ведутся переговоры с несколькими клиентами в Кузбассе и на Дальнем Востоке России.

Система «Сомерсет» на ЦОФ «Печорская» АО «Воркутауголь»
Рис. 1. Система «Сомерсет» на ЦОФ «Печорская» АО «Воркутауголь»
Количество установленных систем «Сомерсет»
Рис. 2. Количество установленных систем «Сомерсет»

ТЕХНОЛОГИЯ

До недавнего времени традиционный процесс обогащения угля не позволял улавливать частицы, размер которых не превышает 325 меш (44 μm), и ценный обогащенный уголь возвращался в повторную циркуляцию или же выводился в отвал. Сегодня система Sub325® позволяет улавливать 95% и более этого ультрамелкого обогащенного угля с приемлемой для клиента влагой и подавать его на конвейер для концентрата клиента.

Получение большего количества тонн обогащенного угля при помощи системы «Сомерсет» создает новый поток доходов для клиентов. Кроме того, уменьшается количество отходов и возникает более эффективное и экологически чистое предприятие по обогащению угля.

В то время как технология применения осадительных центрифуг без фильтрующей секции использовалась в угольной промышленности с 1970-х гг., никто не мог заставить ее работать достаточно хорошо, чтобы эта технология стала экономически выгодной. Полученный в результате продукт был слишком влажным, поэтому угольная промышленность от нее отказалась.

В результате долгой работы Somerset International удалось создать систему для извлечения мелкого угля Sub325®, позволяющую доставлять ультрамелкий уголь приемлемой влаги на конвейер концентрата.

Осадительная центрифуга «Сомерсет»
Рис. 4. Осадительная центрифуга «Сомерсет»

В партнерстве с одним из ведущих мировых производителей центрифуг, Centrisys Corporation, признанным лидером в технологии центрифуг, эксперты компании «Сомерсет» сделали три ключевых улучшения в технологии осадительной центрифуги:

  • внутренняя геометрия декантерной центрифуги была переработана, что позволило извлекать ранее неизвлекаемые сверхмелкие частицы угля с низким содержанием влаги;
  • благодаря изменению управления процессом достигаются оптимальные G-усилие и крутящий момент, обеспечивающие оптимальное разделение частиц угля и воды;
  • дифференциал вращения между чашей и шнеком центрифуги был оптимизирован благодаря более широкому диапазону переменных параметров.

В процессе эксплуатации центрифуг «Сомерсет» на обогатительных фабриках было отмечено снижение зольности получаемого продукта в среднем на 4% для коксующихся углей.

-
Типовая установка системы «Сомерсет»
Рис. 5. Типовая установка системы «Сомерсет»

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ

Предложение компании «Сомерсет» уникально не только с точки зрения технологии, но и бизнесмодели: компания не предлагает клиентам вкладывать в проект свои деньги. Сомерсет не продает оборудование, а изготавливает и устанавливает систему за свой счет, инвестируя свои средства. Вознаграждение зависит от работы оборудования, реально произведенных и измеренных тонн угля, извлеченных системой. Чем больше она уловит, тем больше денег получат и клиенты, и Сомерсет. Таким образом, интересы компании на 100% совпадают с интересами пользователей услугами. И если система по какой-то причине работает недостаточно эффективно, специалисты компании «Сомерсет» найдут способ, чтобы увеличить ее производительность до максимума. Работая много лет в угольной отрасли, эксперты компании «Сомерсет» понимают, насколько нелегко в нынешних экономических условиях привлекать капитал для финансирования новых проектов. Поэтому бизнес-модель компании позволяет клиентам начинать быстро получать доходы без капиталовложений и инвестиционного ожидания. Сомерсет получает процент от доказанных произведенных для клиента новых тонн угля.

Встроенные конвейерные весы измеряют количество тонн в час для постоянного мониторинга в реальном времени. Это доказывает, сколько нового угля извлекла система.

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И УЛУЧШЕНИЕ ЭКОЛОГИИ

Системы «Сомерсет» позволяют увеличить общую производительность фабрик на 2-5%. В среднем система производит 20-30 т/ч нового угля. На одной из ОФ в Австралии годовая производительность фабрики превысила 200 тыс. т. При соблюдении ряда условий использование данных систем позволяет существенно увеличить эффективность обогатительной фабрики, снять циклическую нагрузку, уменьшить нагрузку на сгустители, сократить расход флокулянтов и в ряде случаев понизить зольность конечного продукта. Также в перспективе уменьшается площадь шламоотстойников и породных отвалов, что снижает косвенные расходы фабрики в целом и улучшает экологическую обстановку в регионе.

КОМАНДА КОМПАНИИ «СОМЕРСЕТ»

В компании «Сомерсет» собрали команду самых опытных профессионалов мировой угольной отрасли, которые работают в Северной Америке, Австралии, а также в Москве, Кемерово и Воркуте в России. Генеральный директор компании в США Линн Шэнкс имеет опыт работы в России в качестве заместителя генерального директора в угольном дивизионе компании «Северсталь Ресурс», а его заместитель Николас Массини участвовал в реконструкции и техническом перевооружении принадлежащей Северстали фабрики ЦОФ «Печорская» в Воркуте. Авторитет главного эксперта по технологии доктора наук Дэйва Осборна из Австралии признан мировым сообществом углеобогатителей. Дэйв Осборн не только работал в Северной Америке, Австралии, Африке и Индонезии, но также является автором «Справочника углеобогатителя» ( the Coal Processing handbook). Помимо этого, в компании «Сомерсет» в Северной Америке и Австралии работают 30 инженеров, технологов и программистов. Всего в интернациональной команде «Сомерсет» над разными проектами в США, Австралии, Канаде и России работают 100 человек.

В России компании «Сомерсет» удалось сформировать команду опытных специалистов, которые прежде работали на лидеров индустрии, включая компании «Кузбассразрезуголь», «Базовый Элемент», «Метсо» и «ФЛ Шмидт».

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА

Специалисты компании «Сомерсет» при поддержке коллег из Австралии и Северной Америки могут произвести расчеты, позволяющие определить, сколько новых тонн способна сгенерировать для клиента система «Сомерсет». Этот анализ включает в себя проведение опробования с привлечением независимой лаборатории SgS, построение компьютерной модели и ее оптимизацию. Все это компания делает за свой счет без каких-либо затрат для клиента. Таким образом, было проанализировано несколько ОФ в России и заключено два действующих контракта с крупнейшими производителями угля, а также находятся на различных стадиях реализации переговоры еще с несколькими российскими компаниями.

ХОТИТЕ УВИДЕТЬ ЧТОБЫ ПОВЕРИТЬ?